政治系2018—2019学年第一学期期末考试工作实施方案

为保证良好的考试秩序,培养良好的系风、学风,不断提高教学质量,根据学院《关于考试工作的实施细则》(院政字[2004]2号)和《政治系考试工作管理规定》要求,特制定我系20182019学年第一学期期末考试工作实施方案,请师生遵照执行。

一、考试工作领导组组成人员

组长:王华荣 樊青美

副组长:裴

成员:任金花 罗骞政 梁俊山 翟宇婷 侯晋玉

领导组负责命题审核、评卷安排、试卷审查、成绩登录以及考试过程中突发事件的处理;负责考试过程中的巡视工作;成员中的教学秘书负责试题的保密工作。

二、主要环节的工作要求

(一)命题环节

1、命题实行教研室主任负责制。教研室主任依据教学大纲要求,组织讨论命题范围和标准,并指定专任教师在规定时间内命出试题,教学副主任最后审定,签字负责。

2、命题的基本原则是:依据教学大纲,突出主要内容和重点,要有较大的覆盖面,难度为中等以上;知识考核和能力考核并重;题型搭配要合理,反映的知识和能力信息要准确有效。

3、每门考试科目应命出份量相当的AB两套试题,各题应有明确的赋分标准,两套题均要做出标准答案,教研室主任审查签字后,送交教学副主任审查签字,然后责成教学秘书同备用卷一起专柜封存。AB两套试题选用哪一套,由教学副主任随机决定,备用题及答案由试题保管人专柜封存。

4、同一年级同一门课程的考试必须使用统一试题,不得各自命题。

5、试题格式执行学院的有关规定和要求,教学秘书负责编辑排板,按时印制。

(二)评卷环节

评卷工作按照教务处《关于进一步加强试卷评阅与归档工作的通知》要求进行,由教学副主任亲自安排,由教研室主任、专任教师等组成的评卷组依照标准答案,在规定的地点和时间进行集体流水阅卷。具体操作如下:

1、试卷以教研室集中,教研室主任负责保管。如出现试卷被盗、被改动、被拆封等问题,均由教研室主任负责。

2、评卷教师要严格按照标准答案,认真、细致、准确、公正地评阅每份试卷。由于笔误需要改动,在改动之处签上自己的姓名。阅毕,在规定的评卷表格上签名以示负责。

3、评卷结束后,评卷组应组织试卷复核工作。复核内容有:是否有漏判题、合分是否准确等。复核工作必须在试卷拆封前进行,一经拆封,任何人不得在试卷上作任何更改,如确需变动,须经教学副主任签字批准。属责任事故的,按教学事故报学院处理。

4、试卷评阅工作要在规定时间内进行,并及时登录成绩。

(三)审核环节

审核分两级:教研室审核和系行政审核。

1、教研室审核

教研室审核组,一般由教研室主任和有经验的教师组成,其职责是对本教研室负责评阅的试卷逐份全部审核。审核在试卷未拆封之前进行。审核要依据该试题的标准答案进行,内容一般包括有无错判、漏判、拔高或降低分数、合分是否准确等方面。审核过程中发现问题要及时解决,凡有更改的地方,均须有评卷人或教研室主任签字,坚决杜绝错判、误判、随意拔高分数、甚至送人情分等现象。

2、系行政审核

系行政审核由系主任、副主任组织进行,审核量为试卷总量的100%;同时负责审核教研室审核组提交的特殊试卷。

(四)成绩登录环节

评卷、审核结束后,即可进入登分程序。登分工作由教学秘书负责,至少要两人一起在同一时间和同一地点进行。登分责任人要认真细致,不得徇私舞弊,一经发现随意篡改分数等现象,按学院规定严肃处理。

(五)试题(卷)分析环节

试题(卷)分析包括试题质量分析、试卷质量分析和改进措施。试题质量分析应从题型、题量、分值、知识能力要求以及存在的问题与原因等方面进行;试卷质量分析应包括学生的答题水平、成绩分布、书写、表达、存在的问题与原因等方面进行。分析要具体、详细、规范,切忌三言两语,敷衍了事。改进措施要针对试题、试卷中分析出来的问题,从教学、管理等各个环节提出并在今后的教学实践中实施,切忌所提措施缺乏针对性和可操作性。

(六)装订与保管环节

装订要按学院提供的试卷装订样式(样表)进行,做到规范化。考试结束后10天内按统一样式装订封存,规范保管。

(七)保密环节

试题(包括标准答案和评分办法)启用前属机密材料,在试题印刷、输送、封存等各个环节由教学秘书负责。命题教师要妥善保管试题底稿,不得以任何理由向任何人暗示试卷内容。试题印制完成后由教学秘书封管,存入保密柜。

附:1.政治系专业课考试日程安排表

2.政治系期末考试巡视安排表