联系我们

科学研究


    政治系“君宇论坛”系列讲座第一讲

          

    为了响应山西省委开展“改革创新,奋发有为”大讨论的号召,也为了进一步提升我系的科研水平,在2017年明确学科方向、2018年成立研究所的基础上,我系决定在2019年举办系列研讨会,逐步发展成为我系重要的科研平台。经过慎重考虑,我系选择忻州籍革命家高君宇的名字来命名这个活动,希望全系师生学习“君宇精神”,在各自的领域中改革创新、奋发有为。

    君宇论坛的主讲者目前主要是我系教师,将来还准备邀请系外专家和我系学生主讲,内容是主讲者对于自己研究领域改革创新的思考和行动。

    2019312日下午3:30,“君宇论坛”第一期举办,我系全体教师和君宇德育创新社的骨干参加了研讨会。王华荣主任首先说明了论坛的意义和要求,接着由我系裴云老师做了题为《教学电视化的理论基础》的讲座。

    裴云老师首先介绍了我系从2017年开始、全国唯一的“网络教学电视化”实验,然后对其理论基础——教学美乐化理论、教学专业化理论、教学社会化理论进行了阐述。网络教学是未来教学形式的主流,其中电视化是视频教学的发展方向,就是想制作电视节目那样制作教学视频,全面超越传统教学。我系组织2015级、2016级师范生进行了两轮试验,制作了37个教学视频,取得了很大成功,目前正在组织2017级师范生进行第三轮实验。裴云老师认为未来应该像电视节目那样采用艺术化和游戏化的理念来设计教学,像电视节目组那样通过多种专人员分工合作来实现教学的专业化,像社会化大生产那样组织教育事业来实现教学质量的根本提升。

    讲座在大家的掌声中结束,裴云老师的新颖观点引起了师生的纷纷议论。大家都觉得教育改革势在必行,而且必须有新的思路、新的办法,才能解决老问题、脱离旧框框。研讨会结束之后,听取讲座的师生还在微信群、QQ群里发表了自己的感受和思考。

    “君宇论坛”刚开始,就激发了我系师生“改革创新、奋发有为”的热情。相信以后的研讨会,一定会不断传播新思想、传递正能量,推动我系的科研工作向前发展。

    为您服务: 忻州师范学院|山西省教育厅|山西大学政治与公共管理学院|教务管理系统|就业指导|图书馆|主任信箱|书记信箱