联系我们

科学研究


    2020届毕业论文(设计)工作方案

          

    毕业论文(设计)是学生提高科学技术研究能力的重要途径,也是本科大学生学业水平的重要标志,还是教师与学生建立紧密联系、教师开展科学研究的重要形式,而且与学生的升学、就业有密切关系。为了提高毕业论文(设计)的质量,更好地通过毕业论文(设计)促进学生和教师的发展,有效指导学生的升学、就业(创业),提高相关工作效率,在总结我系经验教训、借鉴相关经验的基础上,经系党政联席会议研究,制定本方案。

     

    一、工作原则

    1.尊重师生需求

    2.促进师生合作

    3.提升教学质量

    4.提高工作效率

     

    二、组织领导

    毕业论文(设计)工作领导小组(简称领导小组)

    组长:王华荣、樊青美

    副组长:尹小石、裴云(常务)

    成员:罗骞政、任金花、翟宇婷、梁俊山、赵逊。

    负责制定相关制度,安排选题、开题、初稿、修改、答辩、成绩评定等各个环节工作,以及相关的协调、检查、评估。

     

    三、工作重点

    (一)选题

    选题质量和水平直接关系着论文(设计)本身的质量。指导教师和各教研室要严把选题审查关。

    1.指导教师要向学生提供尽可能多的符合本学科专业的论文(设计)选题,确定选题时至少应查阅近三年学生已做过的论文(设计)题目及内容,不得提供重复或雷同的题目。

    2.学生本人申请的选题,指导教师要严格审阅。要避免出现同一选题多人选做的现象,要在学生中合理分配各类选题。

    3.教研室要组织教师集体讨论毕业论文题目,系领导要进行审查,通过后方可正式进行开题工作。

    4.选题确定后,指导教师要认真填写《毕业论文(设计)任务书》中的各项内容,文字表述要符合项目要求。

    (二)开题

    开题是论文(设计)工作过程中极其重要的环节,直接决定着论文(设计)的质量和水平。为此,要把好开题关。

    1.学生选题工作结束后,指导教师要指导学生广泛搜集资料,深入思考、努力创新,认真填写《工作方案》和《开题报告》中的各项内容,确保数量和质量。

    2.开题答辩时,组织相近课题的指导教师(不少于3人)和学生进行,要做好记录。

    3.开题答辩过程中,要求学生详细陈述毕业论文(设计)方案和《开题报告》中所列内容,答辩组成员要认真仔细地询问学生毕业论文(设计)完成的各种条件。确实达到开题要求的,允许开题;达不到要求者,继续准备,直至达到要求。

    (三)写作

    1.指导教师对自己所指导的论文(设计)要尽责尽职。对学生的初稿,从观点、结构、材料运用、研究方法等方面进行具体指导,要仔细斟酌,反复修改。发现有严重抄袭行为的学生,要严肃批评教育,并责成其立即改正,拒不改正者,本科毕业论文(设计)作废,取消申请学位资格。因指导教师工作不到位,把关不严,出现学生随意抄袭和剽窃或论文质量低劣等问题,要严肃追究指导教师责任。

    2.对论文(设计)撰写过程中涉及到的参考文献,指导教师应向学生提出包括著作、期刊等文献的数量和质量要求。中外文参考文献的使用数量,由各系根据专业特点作出原则性规定。

    3.领导小组将中期检查工作,发现问题,及时处理,确保论文(设计)工作顺利进行。

    (四)结题

    1.按有关要求,组织相近课题的指导教师(不少于3人)成立结题答辩小组,负责答辩程序和组织答辩。

    2.答辩之前,要组织教师对毕业论文进行交叉评阅,提出修改意见,并评定等级,作为重要依据。

    3.答辩过程中,要对毕业论文的各个方面进行严格审查和深入问询,特别是研究思路和创新之处。

    4.评定答辩成绩,要实事求是。既要突出论文(设计)本身的质量和水平,也要适当考虑学生在整个论文(设计)工作过程中表现。凡答辩水平低下、论文质量低劣者,一律不予通过。

     

    四、进度安排

    (一)选题201992日至106日)

    1.教师组织团队,发布选题指南。(1周时间,98日前完成)

    2.教师与学生商定论文(设计)题目。(2周时间,922日前完成)

    4.教师提交选题,教研室、领导小组审查选题。(2周时间,106日前完成)

    5.在此期间,教师组织本团队学生学习《忻州师范学院本科毕业论文(设计)工作规定》。

    (三)开题2019107日至128日)

    1.学生搜集资料,写作开题报告、工作方案,教师指导。(5周时间,113日之前完成)

    2.学生提交开题报告(打印1份)、工作方案(打印1份)和提纲(打印3份)交给所在答辩组教师。(114日)

    3.组织开题答辩。(1周时间,1111日至15日)

    注意:以上为毕业论文开题的最后时间,各小组可以在符合规定、条件成熟的情况下,根据实际情况自己决定具体进度,提前、分批进行。

    4.部分学生修改题目、开题报告、工作方案,教师指导。(1周时间,1124日之前完成)

    5.答辩组审查修改后的题目、开题报告、工作方案,并报领导小组。(1周时间,121日之前完成)

    6.领导小组审核开题情况。(1周时间,128日之前完成)

    (四)写作2019129日至2020519日)

    1.学生写作初稿,教师指导。(11周时间,202031日前完成)

    2.学生提交初稿(打印1份),系里统一收集。(年32日)

    3.系里整理、检查、通报后,发给指导教师。(36日前完成)

    4.教师批改,学生修改。(37日至426日)

    5.学生提交待定稿(1份),系里统一收集。(427日)

    6.系里整理、检查、通报后,发给指导教师和评阅教师进行评阅。(427日之前)

    7. 指导教师和评阅教师进行评阅。(428日至53日)

    8. 系里组织重复率检查,通报检查结果。(54日至8日)

    9. 学生根据教师意见和检测结果进行修改。(59日至17日)

    (五)结题2018518日至624日)

    1.学生提交定稿(打印3份)和提纲(打印4份),交给所在答辩组教师。(518日)

    4.第一次结题答辩。(1周时间,522日之前完成)

    5.部分学生修改。(1周时间,531日之前完成)

    6.第二次结题答辩。(5天时间,65日之前完成)

    7.教师进行评价,整理资料;答辩组、领导小组进行总结、评估,推荐校级优秀毕业论文(设计)和指导教师。(1周时间,614日之前完成)

     

    附:2020届毕业论文相关材料中的进度安排

     

    政治系

    201991

     

     

     

    2020届毕业论文相关材料中的进度安排

     

    根据教务处《关于做好2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》,学生写作的工作方案中“研究阶段和进度安排”部分和教师写作的任务书中“具体进度”部分的内容统一写作如下:

    120199月—10月,进行选题调研,选择毕业论文题目。

    2201911月—12月,确定毕业论文题目,写作工作方案和开题报告,进行开题论证。

    320201月—2月,搜集资料,调查研究,提炼观点。

    420203月—4月,在教师指导下写作和修改毕业论文。

    520205月,毕业论文定稿,进行重复率检测、结题答辩。

    为您服务: 忻州师范学院|山西省教育厅|山西大学政治与公共管理学院|教务管理系统|就业指导|图书馆|主任信箱|书记信箱