联系我们

科学研究


    政治系“君宇论坛“系列讲座第八讲

          

    2019115日下午5点,我系张军老师做了关于“课程思政”的讲座。

    张老师结合习近平总书记关于意识形态和高等教育的系列论述,分析指出当前加强课程思政建设是意识形态领域的形势更加复杂多变,面临的风险和挑战更加严峻的必然选择,是高校落实立德树人根本任务的重要渠道,是各地高校和所有教师必须完成的一项政治任务。他认为,思想政治教育专业具有明显的意识形态属性,应旗帜鲜明地讲政治;所开设专业课既有思政课也有非思政课,如果只是从课程思政的角度谈加强和改进,实质上是降低了专业性和课程的重要性。最后,他还特别强调了课程思政建设不是报项目、出专著、发文章,而在于真正帮助大学生解决思想问题与认识困惑,协同思政课一道共育合格的社会主义建设者和接班人。

    讲座结束后,老师们围绕“课程思政”和“思政课程”的关系、“课程思政”如何实施等内容展开了讨论,并结合各自的学科和课程,交流了实施“课程思政”的思路、困难和具体做法。通过交流大家对于“课程思政”实施意义、操作流程等问题有了更加清晰的认识,也更加坚定了推进“课程思政”建设的信心。

    为您服务: 忻州师范学院|山西省教育厅|山西大学政治与公共管理学院|教务管理系统|就业指导|图书馆|主任信箱|书记信箱